推薦景點

龍元宮及周邊商圈龍元宮及周邊商圈
位址:桃園縣龍潭鄉東龍路246號
位於龍潭市中心的龍元宮,於1864(清同治3)年遷於現址迄今,香火鼎盛,主祀的神農大帝是全台少見衣冠束帶的文官相貌,不僅是龍潭歷史及信仰的中心,也是地方發展的核心,新式商圈與傳統市集交融,尤其廟前東龍路與龍元路則雲集了在地小吃與各色飲品、點心,讓饕客們一飽口福。
★不去不可:龍元宮、武德殿

聖蹟亭聖蹟亭
位址:桃園縣龍潭鄉凌雲村聖亭路(竹窩子段20號)
客家人因尊崇知識與文字的力量而設敬字亭作為焚燒字紙的爐亭,聖亭路上的聖蹟亭是1875(光緒元)年由監生古象賢等人集資興建,1925(大正14)年經重修,為全臺面積最大的惜字亭,亭身採浮屠造型高約一丈八,全區中軸對稱格局及石筆等設計彰顯古代文風的莊嚴敬意,列為國家三級古蹟,值得一遊。

三坑老街三坑子客家聚落
位址:桃園縣龍潭鄉三坑村
清代三坑子憑恃大漢溪舟楫之利,是大溪與內陸聚落重要的水陸轉運站,市況繁榮博得「龍潭第一街」的美譽,然隨時代變遷而沒落,百年歷史街景成為龍潭最著名的客家聚落。建於1791(清乾隆56)年的永福宮展開的老街,保有傳統通廊街屋與道地客家小吃:菜包、麻糬、牛汶水等,周邊環繞農村景緻與生態公園,無論散步或騎乘自行車遊歷,風韻令人回味無窮。
★不去不可:三坑老街、生態公園、青錢第、三坑村黑白洗

龍潭大池龍潭大池
位址:桃園縣龍潭鄉神龍路及龍元路口
面積達十八甲的龍潭大池是不折不扣的天然大池,因流傳著先民祈降甘霖、遇見黃龍的神奇故事,故而得名。大池承載在地人許多回憶,從水源灌溉變身為宜人觀光景點,吊橋湖面襯著南天宮與音樂作家鄧雨賢紀念館,每年端午節舉辦大型龍舟賽更吸引大批觀光人潮,池畔還有各色闔家菜餐廳,百般滋味讓你大快朵頤。
★不去不可:南天宮、九曲橋、鄧雨賢紀念館

客家文化館桃園縣客家文化館
位址:桃園縣龍潭鄉中正路上林段500號
龍潭是客家文化的寶地,文人鍾肇政與歌手鄧雨賢等都在此發跡。2006年落成的客家文化館以客家文學與音樂為雙主軸,保存、展示相關作品,豐富的館藏具趣味性、互動性及教育性,是認識龍潭客家文化的寶庫。

 

紅橋大平聚落
位址:桃園縣龍潭鄉大平村
創建於清道光年間的客家聚落,早年墾荒為防禦山區原住民攻擊不僅設下大平隘,更形成少見的蜂巢式佈局空間,狹小彎曲的巷道如同迷宮,使初訪者難以辨識方位,成為一大特色。跨越打鐵坑溪的大平紅橋有近百年歷史,這座五拱紅磚糯米橋曾是地方主要交通道路,為全臺目前僅剩三座類似拱橋中保存最完整者,古樸典雅,名列台灣百大歷史建築之一。
★不去不可:大平紅橋

龍潭運動公園龍潭運動公園
位址:桃園縣龍潭鄉北龍路290號
佔地數十公頃的龍潭運動公園在民國91年整建完成,規劃有運動場相關設施、草地廣場、景觀花園、親水公園、花架走廊、休憩長廊、展演臺等,多樣化的遊憩功能滿足現代運動樂活的需求。值得一提的是,龍潭因是軍事重點區域,園區內並設有專為國軍除役裝備展示的軍史公園,提供給對軍事設備有興趣的大眾免費參觀。

大北坑大北坑休閒農業區
位址:桃園縣龍潭鄉三水村
優美的大北坑是龍潭龍泉茶重要產區,以江家濟陽堂古厝為中心。本區曾因災變而使地貌嚴重損毀,歷經居民與政府的協力整頓使村落再展生氣,轉變為生態與茶園匯聚之地,如今不僅有製茶廠,還有生態休閒園區與水土保持戶外教室,及許多特色道地的客家餐廳,讓你看到不一樣的茶鄉與茶人。請到這靜謐之地來品嘗好茶、享美食、樂活健走並感受大地的靈氣。
★不去不可:生態公園、三水茗園、城合茶業

乳姑山乳姑山及周邊夜景餐廳
位址:桃園縣龍潭鄉三和村楊銅路
乳姑山與龍潭大池遙遙相對,小巧雅緻的山形成為龍潭市區最美的風景;雖然沒有傲人海拔,登上山頂稜線卻視野遼闊,龍潭盡收眼底,萬里無雲時更可遠眺台北101大樓及雪山山脈,還有許多別具特色的咖啡雅座、簡餐餐廳,是桃園少有愜意浪漫的觀景眺望點。

小人國小人國主題樂園
位址:桃園縣龍潭鄉高原村橫岡下60-2號
小人國是全台灣最棒的親子樂園之一,超過一百座世界重要景觀與建築的迷你模型,實現一天環遊世界的夢想,此外還有二十多項專為親子同樂所設計的遊樂設施與水上樂園,並且不定期邀請知名卡通人物擔任園區大使,滿足童趣的歡樂奇想!

石門水庫石門水庫風景區
位址:桃園縣龍潭鄉佳安村佳安路2號
位於龍潭鄉與大溪鎮交界處的石門水庫是東南亞最大的水利工程,風景區坐擁湖光與山色,提供依山閣資料館、溪州公園、森林步道、遊艇碼頭、環湖公路等多元的休閒趣味;登上霸頂,可一覽大漢溪的蜿蜒曲折,與高達133公尺壯闊雄偉的石門大壩,令人讚嘆,加上周邊北水局規劃的大草坪,歡迎前來舒暢身心。
★不去不可:石門山、壩頂、水資源局大草坪

石門活魚石門活魚街
位址:桃園縣龍潭鄉文化路
石門地區的活魚已經超過三十年的經營,餐廳主要以活魚料理及特色風味菜為主,近兩年推動的石門活魚觀光季、賞楓活動已經帶起觀光產業的新氣象,其中三十年老字號的心蘭活魚餐廳、170種料理吃法的石園活魚餐廳、以魚料理為主的祥和園活魚餐廳,更榮獲桃園第三屆「金牌好店」,可千萬不要錯過!

廣告